学校首页 | 新闻网首页

党政办公室党支部集中学习《中国共产党纪律处分条例》

时间:2019-03-19    作者:

根据学校党委集中学习的要求,2018年3月19日下午党政办公室党支部书记马晓宁以党课形式带领支部党员共同学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

2015年10月中共中央印发的《中国共产党纪律处分条例》,对维护党章和其他党内法规、严肃党的纪律、坚持从严管党治党发挥了重要作用。党的十九大将纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,在党章中充实完善了纪律建设相关内容。2018年新修订《中国共产党纪律处分条例》是党中央决定根据新的形势、任务和要求,对条例进行的修订和完善。马晓宁重点带领党员们了解了本次条例修订的缘由,修订的过程,对主要内容,特别是其中新增的11条内容、修改的65条内容以及整合的2条内容结合实际案例进行了分析讲解。他指出新条例的修订具有重大意义:一、新修订的《条例》总结管党治党理论和实践创新成果,实现制度“与时俱进”;二、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一;三、贯彻以人民为中心的发展思想,着力提高纪律建设的“时代性”;四、总结实践经验,着力提高纪律建设的“针对性”; 五、把“执纪和执法贯通”起来,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。

通过学习,党政办公室的党员同志们表示要正确体会和把握《条例》的精神实质,增强纪律意识和规矩意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,将铁的纪律内化于心、外化于行,做一名合格的共产党员。